Факторинг — что это такое простыми словами?

Зачастую при заключении договора с контрагентом компаниям приходится выбирать из множества способов оплаты наиболее оптимальный. Можно воспользоваться авансовым платежом, рассрочкой или отсрочкой, но самое эффективное решение в данном случае – выбрать факторинговое обслуживание. Факторинг является удобным инструментом, с помощью которого можно быстро увеличить оборотный капитал и повысить стабильность компании. Его используют многие компании, работающие в самых различных отраслях: от производства мебели до оптовых продаж продуктов питания.

Суть понятия

Термин «факторинг» в переводе с английского означает «посредничество». Исходя из этого, он представляет собой посредническую операцию, главной целью которой является взыскание фактором (банком или факторинговой компанией) денежных средств с должников своего клиента (промышленных или торговых компаний) и управление его долговыми требованиями. По сути, это беззалоговое кредитование для предприятий, занимающихся предоставлением товаров либо услуг при условии отсрочки платежей.

Простыми словами, факторинг — это когда банк или другая специализированная организация выкупает платёжные требования у поставщиков товаров/услуг. Благодаря привлечению сторонних средств факторинг является эффективным способом восстановления оборотного капитала поставщика. В сделке с отсроченным платежом продавец сразу получает деньги от банка-фактора за поставленный товар, после чего банк вправе потребовать с покупателя уплату задолженности. При этом, максимальный срок отсрочки платежей не должен превышать 180 дней.

Факторинговым обслуживанием называется совокупность мер, направленных на обеспечение реализации факторинговой сделки со стороны фактора. Прежде всего, здесь подразумевается помощь клиенту в устранении кассового разрыва за счёт выплаты от 70 до 90% размера задолженности. Подобное финансирование ускоряет процесс получения оплаты, гарантирует погашение долга и уменьшает затраты по ведению счетов, что, в свою очередь, позволяет компании сосредоточиться на производственных проблемах и увеличении прибыли.

Применение факторинга и участники процесса

Факторинг представляет собой трехстороннюю сделку с участием следующих лиц:

  1. Поставщика (клиента, продавца) – юридического лица, поставляющего товары или оказывающего услуги на условиях отсрочки платежа.
  2. Покупателя (дебитора) – юридического лица, приобретающего товар/услугу на условиях отсрочки платежа.
  3. Фактора – ключевого лица факторинговой сделки. Как правило, в роли фактора выступают банки или факторинговые компании. Последние зачастую являются дочерними фирмами при крупных банковских организациях.

Данный способ финансирования выбирают, когда:

  • поставщиком является малое или среднее предприятие, а покупателем – крупная фирма, которая придерживается жёсткой схемы отсрочки оплаты за поставленную продукцию;
  • необходимо пополнение оборотного капитала малого или среднего предприятия. Обычно таким предприятиям предлагают не самые выгодные условия кредитования, поэтому они выбирают факторинг. В данном случае это самый логичный вариант, т. к. в большей степени объектом внимания банка будет покупатель, а не продавец;
  • нужно предоставить покупателю отсрочку платежа для повышения его лояльности.

Факторинг особенно популярен в том случае, если компания планирует развиваться за счёт сотрудничества с крупными предприятиями на их условиях. В подобной ситуации получение оборотного капитала способствует максимально эффективному использованию высокой прибыли от сделок. Говоря простыми словами, после того, как платёж за поставку будет получен, денежные средства инвестируются в развитие бизнеса, а не в возврат задолженности, образовавшейся за время ожидания оплаты.

Часто факторинг выбирают компании, сотрудничающие с торговыми сетями. Предоставляя продукцию в сетевые магазины, поставщику не надо ждать, пока она будет продана. Он может сразу распоряжаться прибылью: пустить её на развитие бизнеса или закупить новый товар.

Основные виды

Все факторинговые сделки делятся по нескольким критериям:

  1. Разделению рисков. Сюда входит факторинг:
    1. С регрессом, когда банк не собирается брать на себя риски, связанные с невыполнением условий контракта покупателем и вся ответственность за своевременный возврат денежных средств ложится на плечи кредитора. Например, если выбран данный вид факторинга и должник не заплатит за товар/услугу в срок, то для поставщика это чревато лишением части финансирования. В данной ситуации фактор вправе потребовать от поставщика уплаты неоплаченных счетов. Регрессный факторинг почти не встречается, т. к. он считается невыгодным для продавца и в основном его используют в форс-мажорных обстоятельствах;
    2. Без регресса, когда банк-фактор принимает на себя риск неуплаты задолженности со стороны покупателя. Рассчитавшись с поставщиком по договору факторингового обслуживания, при просрочке платежа банк самостоятельно взыскивает с покупателя задолженность за товар, берёт на себя оплату судебных издержек и прочих расходов.
  2. Степени информирования участников сделки. Бывает:
    1. Открытым, когда покупателя заранее уведомляют об участии третьей стороны – фактора. Данная информация отображается в документах об отгрузке. В этом случае возникшая задолженность находится в распоряжении банка и все платежи со стороны дебитора должны поступать на счёт факторинговой компании;
    2. Закрытым, когда покупатель не проинформирован о том, что к участию в сделке привлечена третья сторона. В такой ситуации поставщик получает деньги от покупателя, а затем сам перечисляет их на счёт фактора. Закрытый тип факторинга подразумевает конфиденциальную договорённость между фактором и поставщиком.
  3. Типу документооборота. Различают факторинг:
    1. Традиционный, когда в сделке используется бумажный документооборот;
    2. Электронный, когда сделка заключается с использованием электронного документооборота.
  4. Моменту возникновения обязательств покупателя. Этот вид факторинга делится на:
    1. Реальный, когда продавец и фактор заключают договор после поставки товара покупателю;
    2. Консенсуальный, когда заключение договора между продавцом и фактором происходит до поставки товара, т. е. только после того, как будет заключён договор между продавцом и покупателем.
  5. Местонахождению участников. Договор факторинга может быть:
    1. Внутренним, когда все участники сделки зарегистрированы на территории одного государства;
    2. Внешним или международным, когда кто-либо из участников сделки является резидентом другой страны.
  6. Количеству факторов, принимающих участие в сделке. К данной категории относятся следующие типы факторинга:
    1. Прямой, когда в сделке участвует один фактор;
    2. Взаимный, с участием двух факторов, где один фактор действует по поручению другого. Используется в международных сделках, когда или продавец, или покупатель является резидентом другой страны. Таким образом, местная факторинговая компания действует от имени иностранной.
  7. Комплексу услуг, предоставляемых факторинговой компанией. Бывает:
    1. Узким, когда банк-фактор занимается предоставлением только основных услуг по одной сделке. К примеру, проверяет платёжеспособность покупателя, предоставляет денежные средства, консультирует;
    2. Широким или конвенционным, когда факторинговая компания осуществляет полное сопровождение дебиторской задолженности клиента: от составления и оформления всей документации до предоставления бухгалтерских услуг и страхования.

Факторинговое обслуживание не предоставляется компаниям, которые сотрудничают с субподрядчиками и организациям, выставляющим счета не сразу, а только после того, как будет выполнен определённый спектр работ.

Схема процесса

Ниже представлен стандартный алгоритм заключения сделки с использованием факторинга:

  1. Поставщик и покупатель заключают договор о поставке продукции на условиях отсрочки платежа.
  2. Продавец и покупатель решают привлечь третье лицо (банк или факторинговую компанию).
  3. Продавец и факторинговая компания заключают договор. При этом продавец передаёт фактору все накладные (если уже была поставка товара) или выставленные счета, а также копии договора, заключённого между покупателем и продавцом. В то же время фактор занимается оценкой финансового состояния покупателя, проверяет его платёжеспособность, финансовую дисциплину (выполнение обязательств по подобным договорам) и состояние задолженности, т.к. просрочки в данном случае недопустимы. Договор факторинга должен содержать информацию о:
    1. Предмете договора;
    2. Правах и обязанностях участников сделки;
    3. Процедуре финансирования сделки;
    4. Лимите суммы;
    5. Механизме передачи прав на дебиторскую задолженность факторинговой компании;
    6. Стоимости услуг фактора и порядке оплаты;
    7. Сроке действия договора;
    8. Страховании рисков неуплаты и прочие условия.
  4. Фактором выплачивается значительная часть задолженности, до 90% стоимости продукции по накладным, если продукция отгружена (в исключительных случаях достигает и 100%). Также данный этап предполагает взимание комиссии.
  5. Покупатель переводит деньги за полученный товар на счёт фактора. Если используется закрытый факторинг, то покупатель переводит деньги продавцу, а тот – фактору.

Комиссия за оказанные факторинговой компанией услуги составляет от 0,2 до 30% от суммы накладной, под которую банком предоставляются денежные средства. Например, при регрессном факторинге комиссия за обслуживание намного ниже, чем при факторинге без регресса.

Выбор банка для факторингового обслуживания

Конечно, проще всего отказаться от долгих поисков и обратиться в первый попавшийся банк, но правильнее выбирать факторинговую компанию, ориентируясь на конкретные цели бизнеса.

При выборе подходящего банка для факторинга необходимо:

  1. Определиться с целью использования факторинга. Например, это может быть разовая сделка или обслуживание всей дебиторской задолженности. Если при разовой сделке можно обойтись узким факторингом, то второй вариант предполагает использование широкого спектра услуг, поэтому тут нужен фактор, который будет готов работать со сложными ситуациями. Хотя подобные услуги стоят дорого, зато не возникнут проблемы с оборотными средствами.
  2. Выбрать фактор: банк или факторинговую компанию. Банк – наиболее удобный вариант при крупных товарооборотах. Также этот вариант подходит тем, кто планирует передачу управления всей дебиторской задолженности по нескольким сделкам фактору. Однако, в данном случае нужно быть готовым к тщательным и придирчивым проверкам со стороны банка в отношении как самого кредитора, так и контрагентов. Представители малого бизнеса выбирают специализированные факторинговые компании, т. к. от них можно получить более быстрое финансирование, хоть и в значительно меньших размерах по сравнению с банками. Независимо от выбора фактора, будь то банк или факторинговая компания, в каждой отдельной ситуации устанавливается индивидуальный тариф, поэтому в их сравнении нет смысла.
  3. Узнать о репутации выбранного фактора, собрать отзывы о нём.
  4. Произвести анализ стоимости услуг фактора и сравнить со ставками по кредиту (если есть возможность привлечения кредитных средств).
  5. Узнать о наличии возможности онлайн-взаимодействия с факторинговой компанией. Получать необходимые услуги и консультации в онлайн-режиме очень удобно и занимает минимум времени, т. к. не нужно лично посещать банк. К тому же, наличие такой возможности существенно сокращает сроки перечисления платежей.

Видео по теме:

Преимущества и недостатки

Плюсы для каждого из участников сделкиОбщие минусы
Для поставщика:
  • средства предоставляются без залога и поручительства;
  • улучшаются финансовые показатели;
  • пополняются оборотные средства и ускоряется их оборачиваемость;
  • появляется возможность предложить покупателям более гибкие сроки оплаты товаров/услуг;
  • возникают конкурентные преимущества перед другими поставщиками.
Высокий риск факторинговых операций, поэтому это дорогостоящая услуга (особенно в случае с узким факторингом)
Для покупателя:
  • можно отсрочить платёж, т.е. сперва получить товар и только потом оплатить его;
  • расширяется клиентская база за счёт привлечения новых клиентов;
  • увеличивается товарооборот.
Услуги факторинга можно использовать только при безналичных сделках
Для фактора:
  • получает вознаграждение за предоставленные услуги в виде комиссии;
  • улучшается финансовое состояние факторинговой организации, т. к. длительность факторинга меньше по сравнению со многими другими сделками по кредитам.
Ограничения в использовании факторингового обслуживания, т.к. оно выгодно не всем предприятиям
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector