Операционный и финансовый лизинг: определение, их преимущества и недостатки

В настоящее время такая услуга как аренда довольно широко распространена. Одна из её разновидностей – лизинг, который имеет несколько форм, в том числе финансовый и оперативный. Понимание различий этих видов финансовой услуги способствует оптимизации затрат предприятия и выбору наиболее выгодного налогового режима. В российском законодательстве отображён в основном финансовый лизинг, а операционный по определению отличается от него. В этой статье будет рассказано, в чём отличия операционного лизинга от финансового, и в чём заключается выгода их использования.

Финансовая форма лизинга

Финансовым лизингом называется форма финансирования, когда лизингодатель (арендодатель или лизинговая компания) приобретает актив для предоставления на определённое время конечному пользователю (арендатору или лизингополучателю). Пользователю предоставляется право владеть и пользоваться объектом лизинга в полном объёме, если договором не предусмотрено другого. Это значит, что лизингополучатель практически приобретает актив при оформлении финансового лизинга.

При классическом финансовом лизинге происходит осуществление трёхсторонней сделки, в которой принимают участие:

  • продавец, реализующий собственность или продукцию;
  • покупатель (лизингодатель), который зарабатывает, сдавая имущество в аренду и получая доход от лизинговых платежей;
  • пользователь (лизингополучатель), получающий нужное оборудование в аренду. Это даёт ему возможность не брать кредиты на приобретение оборудования и модернизировать производство без крупных капиталовложений.

Операционный и финансовый лизинг: определение, их преимущества и недостаткиВ предпринимательской деятельности активы – это имущество, которое приносит доход. Для предприятия актив может быть: зданием, оборудованием, сырьём на складе, денежными средствами на счетах, автотранспортом и многим другим. Объект сделки может быть движимым и недвижимым имуществом, если оно характеризуется как непотребляемое (к примеру, сырьё или продукты нельзя приобрести на подобных условиях).

В соответствии с законодательством запрещено брать в лизинг участки земли, природные объекты, военную технику и списанные объекты, которые находились в эксплуатации больше 7 лет.

Лизинговые компании (ЛК) получают лизинговые платежи в качестве вознаграждения при сдаче актива в финансовый лизинг, оставаясь при этом собственником имущества. Лизингополучатель имеет возможность полноценно пользоваться активом. Лизинговые платежи покрывают рыночную цену актива за срок, предусмотренный лизинговым соглашением.

Лизинговый договор предусматривает основные условия – регулярное ежемесячное внесение платежей и в некоторых случаях довольно крупный выкупной платёж по окончании срока соглашения. Когда вся стоимость имущества выплачена, лизингодатель передаёт права собственности на актив клиенту.

Финансовый лизинг нельзя прервать или отменить, хотя имеется возможность его досрочного завершения, если имущество выкупается раньше срока, установленного договором. В соглашение включается график с описанием условий погашения раньше срока. Как закончится основной период финансового лизинга, будет зависеть от условий, предусмотренных соглашением. Возможно следующее:

  1. Лизингополучателем выкупается объект по остаточной, а не рыночной цене.
  2. Долг переводится лизингополучателем согласно договору третьей стороне.

Преимущества и недостатки финансового лизинга:

ПреимуществаНедостатки
Даёт возможность приобретения необходимых активов для производственной деятельностиКонечная стоимость актива дороже для лизингополучателя, так как выплачиваются проценты лизингодателю
Обходится дешевле банковских кредитовМногие лизинговые компании берут авансовый платёж
Можно выбрать необходимое оборудование (лизингополучатель вправе сам выбирать продавца)Необходимость ежемесячно выплачивать лизинговые платежи – определённый финансовый риск для лизингополучателя
Лизингодатель зарабатывает на процентах. Продавцу сделка выгодна ростом прибыли и новыми покупателями

Операционная форма лизинга

В отличие от финансового при оперативном лизинге лизингополучателю не передаются ни риски, ни преимущества владения имуществом. Эта услуга оформляется на срок, меньше предельного срока работоспособности актива. Остаточную стоимость прогнозируют при заключении лизингового договора. Риски, связанные с соответствием реальной остаточной стоимости объекта предварительным расчётам, лежат на лизингодателе.

Поэтому этот вид финансовой услуги чаще встречается в таких областях производственной деятельности, где активы характеризуются большим амортизационным периодом и могут быть воздушным судном, транспортным средством, строительным или машинным оборудованием. Клиенту предоставляется возможность использовать объект лизинга в течение срока, определённого соглашением, оплачивать лизинговые платежи в указанный срок и установленного размера.

При операционном лизинге в договор часто включаются дополнительные услуги: техобслуживание, шинный сервис, замена топлива и т. д. Собственником актива остаётся лизингодатель. Когда заканчивается срок соглашения, лизингополучатель возвращает актив лизингодателю. После возврата имущества он имеет право использовать лизинговый объект на своё усмотрение (в том числе может продать). Возможно продление пользования активом тому же пользователю, но в этом случае нужно будет заключить арендный, а не лизинговый договор.

Преимущества и недостатки операционного лизинга:

ПреимуществаНедостатки
Предъявление минимальных требований к лизингополучателю в сравнении с банковскими кредитамиВысокая стоимость в сравнении с финансовой формой услуги, так как включает в себя:
  • Стоимость дополнительных услуг (обслуживания, оформления страховки и пр.);
  • Компенсационную стоимость рисков потери качества имущества;
  • Амортизационные отчисления;
  • Страховые взносы.
Оптимальный вид услуги для предприятий, работающих в определённый сезонОграничения на пользование активом. Лизингодателю невыгодно, когда автомобиль или оборудование эксплуатируют «до износа»
Расторжение договора возможно в любое время при его невыгодности (если это условие предусматривается соглашением)
Включение полного сервиса. Лизингодатель берёт на себя ряд проблем по обслуживанию лизингового объекта

В большинстве случаев объектами лизингового соглашения становятся транспортные средства. Причины этого заключаются в доступности и широчайшем разнообразии коммерческих предложений. Фирмы, чаще всего крупные, берут в лизинг автомобили премиального класса, что позволяет им не тратить серьёзные суммы из оборота на приобретение, регистрацию и техническое обслуживание машин.

Согласно статистическим данным операционный лизинг широко используется в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство и транспортная отрасль. Этим финансовым инструментом часто пользуются таксопарки и компании, которые специализируются на автопрокате, маршрутном транспорте, грузоперевозках.

Выгодность этой формы услуги очевидна и заключается в:

  • быстром оформлении (максимум 3 дня);
  • дешёвой стоимости владения и обслуживания автомобиля (в сравнении с кредитованием или приобретением за наличные деньги);
  • уменьшении налогообложения;
  • модернизации техники с наименьшими расходами;
  • полном отстранении от такого вопроса, как продажа б/у автомобилей.

Операционный лизинг, по сути, является долгосрочной арендой, имеющей определённые особенности. Он стоит дороже, но это оправдывает скорость оформления и предоставление дополнительных удобств лизингополучателю.

Отличия

Существует ряд отличий операционной формы лизинга от финансовой:

ПараметрОперационныйФинансовый
Право владенияСобственником имущества является лизингодатель, к которому по окончании лизингового договора возвратится активСобственником имущества является лизинговая компания. Когда заканчивается срок соглашения, право собственности переходит лизингополучателю
Налогообложение прибылиНе начисляетсяНалог взимается как при обычном приобретении
НДСНе взимаетсяПо лизинговым платежам и выкупной стоимости налог вычитается полностью
Выкуп активаУ лизингополучателя нет возможности выкупить имущество пока длится лизинговый периодЛизингополучатель может выкупить актив, когда закончится срок лизингового договора
СрокДоговор оформляется на срок меньше 75% длительности срока полезной службы активаДоговор оформляется на срок, близкий к длительности срока полезной службы актива
Бухгалтерский учётАрендные платежи отображаются, как расходы текущего финансового периода и включаются в расходы по лизинговым платежам. Объект лизинга признаётся пользователем как нефинансовый активПодобные активы отражены как основные средства с признанием обязательств (лизинговой задолженности)
Гарантийные обязательстваЛежат на лизингодателеВыполняет изготовитель объекта

В заключение

Операционный лизинг используется, когда арендуемый актив необходим на непродолжительное время (например, проектные или разовые работы) или когда имущество морально изнашивается быстрее, чем физически, и к окончанию срока лизингового соглашения нужно будет брать оборудование современнее.

Финансовый лизинг – самый доступный и надёжный способ приобретения активов для производственных нужд, когда у предприятия не хватает собственных средств. Является вариантом кредитования, при котором одной стороной приобретается для другой стороны какой-либо объект. Затем лизингодателем компенсируются затраты, он начинает получать прибыль от лизинговых платежей. Существует несколько видов финансового лизинга, каждым из которых подразумевается отдельная схема сотрудничества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: