Стратегические и портфельные инвесторы

Инвесторами называют участников фондовых рынков, юридических и физических лиц, вкладывающих свой капитал в ценные бумаги. Классификация инвесторов на рынке ценных бумаг достаточно разнообразна. Тут учитывается объём операций, виды инвестиционных стратегий, отношение к риску. В зависимости от цели инвестирования существуют стратегические и портфельные инвесторы.

Стратегические инвесторы стремятся к получению полного контроля над акционерным обществом, а портфельным инвесторам нужен только максимальный доход от принадлежащих им ценных бумаг.
Стратегические инвесторы стремятся к получению полного контроля над акционерным обществом, а портфельным инвесторам нужен только максимальный доход от принадлежащих им ценных бумаг.

Цели и особенности стратегического инвестирования

Стратегический инвестор заинтересован в получении контрольного пакета акций конкретного акционерного общества и в будущем рассчитывает на приобретение его в собственность. Его главная цель – стать собственником объекта инвестирования и получать доход от использования этой собственности, так как доход от владения собственностью намного больше дохода от простого владения ценными бумагами. Сначала он может выкупить больше 30% акций, а в конечном итоге, стать единственным владельцем контрольного пакета.

Помимо этой цели, стратегический инвестор может преследовать ещё две цели:

  1. Расширить сферы влияния на рынке.
  2. Приобрести контроль при распределении разнообразной собственности, в том числе используя различные поглощения и слияния.

Основной особенностью стратегического инвестирования является то, что организация, являющаяся объектом инвестиций, получает финансирование, однако управление ею, по сути, находится в руках стратегического инвестора. Если в ближайшее время вложения стратегического инвестора не предвещают экономическую выгоду, её всегда можно получить позднее.

Кроме основного капитала предприятия, объектом стратегического инвестирования является социальная инфраструктура организации. В задачи настоящего стратегического инвестора входят инвестиции в развитие социальной сферы предприятия, улучшение жилищных условий рабочих и обучение их детей.

Чаще всего стратегические инвесторы – это крупные корпорации, которые занимают лидирующее положение в своих промышленных секторах. Обычно бизнес такого вкладчика принадлежит к аналогичной сфере, что и объект инвестирования, поэтому новая компания используется в качестве средства расширения собственной производственной деятельности.Стратегические и портфельные инвесторы

С помощью стратегического инвестирования можно увеличить объём собственных продаж, сократить производственные издержки, расширить ассортимент изготавливаемой продукции и даже устранить потенциальную конкуренцию.

Очень часто контроль над акционерным обществом через выкуп крупного пакета акций сопровождается серьёзными злоупотреблениями и нарушениями прав акционеров не только со стороны вкладчиков, заинтересованных в получении контроля над компанией, но и со стороны органов управления АО. В связи с этим государство в лице Центробанка РФ строго контролирует и регулирует все сделки, связанные с покупкой крупных пакетов акций (от 30 до 95%).

Портфельное инвестирование

Портфельный инвестор – это вкладчик, главной целью которого является формирование прибыльного инвестиционного портфеля, и управление им. Зачастую, под управлением подразумевается покупка и продажа ценных бумаг на фондовых рынках. В отличие от стратегического инвестора, портфельному инвестору не нужен контроль над компанией. Он концентрируется лишь на получении дохода от акций. Поэтому для портфельного инвестора очень важны вопросы о том, где, когда и какие ценные бумаги покупать.

Главная задача портфельных инвестиций – получить ожидаемую доходность при минимально допустимых рисках, сохранить первоначальные капиталовложения и достигнуть максимального уровня доходности.

В качестве портфельного инвестора может выступать страховая компания, инвестиционный или пенсионный фонд, а также физические лица. В портфеле таких вкладчиков доля акций не должна превышать 30%. Обычно она находится в пределах от 5 до 15%.

Два основных способа приобретения крупных пакетов акций

Способ приобретенияОписание
На биржевом рынкеВ подобной ситуации инвестор покупает акции по рыночной цене, установленной в соответствии с уровнем спроса и предложения на конкретную ценную бумагу. Такие сделки совершенно открыты. Механизм работы фондовой биржи исключает любые неправомерные действия каждой заинтересованной стороны по отношению друг к другу
На внебиржевом рынкеСделки на внебиржевом рынке считаются скрытыми (теневыми). Формирование стоимости ценных бумаг не отличается прозрачностью: на цену предложения может влиять величина пакета акций, принадлежащего какому-либо инвестору. Таким образом, для мелких (миноритарных) акционеров цена предложения за акцию может быть более низкой по сравнению с ценой предложения для крупных (мажоритарных) акционеров. К тому же, при проведении покупок на внебиржевом рынке ни одна из заинтересованных сторон не застрахована от мошеннических действий

У каждого вкладчика есть свои подходы к проведению сделок с ценными бумагами. Все физические лица, проводящие операции на фондовом рынке, делятся на профессиональных спекулянтов, инвесторов-собственников, профессиональных (рантье) и непрофессиональных инвесторов.

Правовое регулирование процедуры приобретения крупных пакетов акций

Процедура покупки крупной доли акций открытого акционерного общества регламентируется законодательством РФ. При этом законом предусматривается ряд мероприятий:

  1. Создать добровольное предложение о покупке акций, принадлежащих акционерам, лицу, желающему приобрести пакет, составляющий свыше 30% акций с правом голоса.
  2. Создать обязательное предложение о покупке акций, принадлежащих акционерам, лицу, которому принадлежит свыше 30% акций с правом голоса.
  3. «Sell-Out» — процесс приобретения ценных бумаг лицом, выкупившим свыше 95% всех акций акционерной компании, оставшиеся акции и иные конвертируемые в акции ценные бумаги согласно требованиям самих владельцев акций.
  4. «Squeeze-Out» — процесс приобретения ценных бумаг лицом, владеющим свыше 95% всех акций АО, оставшимися акциями и иными конвертируемыми в акции ценными бумагами принудительно, в связи с требованием самого обладателя контрольного пакета.

Государство, как крупнейший инвестор рынка ценных бумаг, владеет пакетами акций приватизированных предприятий, представляющих федеральную собственность. Прежде всего, государство управляет ценными бумагами организаций, имеющих национальное значение. Это нужно для контроля над их деятельностью и влияния на экономическую ситуацию в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: