Финансовые активы простыми словами

Активы компании бывают не только материальными и нематериальными, но и финансовыми. Финансовые активы необходимы для осуществления множества экономических процессов. Они представляют собой мощный финансовый инструмент, который обеспечивает непрерывную работу кругооборота разных видов капитала: промышленного, банковского, коммерческого и т. д. Благодаря финансовым активам все объекты хозяйственной деятельности могут использовать высвобожденные на какое-то время средства в качестве капитала – источника дохода.

Суть понятия

Финансовыми активами называют ресурсы компании, в состав которых входят наличные и безналичные денежные средства, выраженные как в национальной, так и иностранной валюте, акции, облигации и другие финансовые инструменты, принадлежащие организации по праву собственности. Главная цель таких активов заключается в получении дохода.

Обычно, к ним относят деньги и дебиторскую задолженность, но помимо этого, в качестве финансового актива может выступать:

  • кассовая наличность;
  • банковский депозит;
  • пай или долевое участие в разнообразных предприятиях;
  • пакет акций других компаний, дающий право контроля;
  • вклад;
  • чек;
  • портфель ценных бумаг;
  • страховой полис;
  • коммерческий кредит.

К финансовым активам не относят полученные авансы, дебиторскую задолженность по налоговым обязательствам и задолженности, расчёты по которым предприятие будет производить не деньгами, а продукцией или услугами.

Основные свойства

К основным свойствам финансовых активов относят:

  • правовую признанность. Их возникновение, обращение и погашение строго регламентируется на законодательном уровне;
  • ликвидность. Они способны обращаться в деньги;
  • обращаемость. Могут быть объектом договоров купли/продажи;
  • риск. Размер ожидаемого дохода не имеет точно установленных рамок.

Кроме этого, они являются:

  • не реальным, а фиктивным капиталом, он не задействован в производственных процессах предприятия;
  • требованием к реальным активам, которые были выпущены субъектами-эмитентами. Они указывают на инвестирование денежных средств;
  • документами (контрактами), удостоверяющими право собственности на имущество как в форме имущественного права, так и титула собственности.

Разновидности

Финансовые активы бывают:

  1. По степени ликвидности:
    1. Абсолютно ликвидными. Сюда входят кассовая наличность и средства на банковском счёте;
    2. Высоколиквидными. Их можно преобразовать в деньги в кратчайшее время. К примеру, ценные бумаги, которые активно торгуются на фондовой бирже;
    3. Ликвидными. Чтобы трансформировать их в деньги, необходимо определённое время. Например, облигации;
    4. Неликвидными. Их реализация либо невозможна, либо при этом теряется значительная часть их первоначальной стоимости. Они включают в себя дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию.
  2. По срокам действия:
    1. Краткосрочными. Их срок обращения не более одного года. К этой категории относят денежные средства и текущую задолженность покупателей;
    2. Долгосрочными. Их срок обращения более одного года. Сюда входят финансовые вложения, ценные бумаги и долгосрочные обязательства.
  3. По цели использования:
    1. Инвестиционными – приобретёнными для получения дополнительного дохода;
    2. Спекулятивными – приобретёнными для получения разовой прибыли от продажи по более высокой цене;
    3. Транзакционными – используемыми в обслуживании договоров, не приносящих самостоятельного дохода.
  4. По типу дохода:
    1. Приносящими гарантированный доход (облигации);
    2. Приносящими неопределённый доход (акции);
    3. Не приносящими доход (деньги в кассе).

В зависимости от способа применения одни и те же финансовые активы могут входить в различные группы дохода. К примеру, облигации имеют купоны, являющиеся гарантированным доходом, т. к. его устанавливают во время выпуска ценных бумаг. Однако, держатель данной ценной бумаги может получить и неопределённый доход в случае её продажи до погашения с премией, если произойдёт подобная рыночная ситуация.

Учёт

В учёте финансовых активов на предприятии используют следующие виды стоимости:

  • номинальную (учитываются деньги). К примеру, клиент приобрёл товар суммой в 2 500 р. и эти деньги были внесены в кассу. Поступление в 2 500 р. отразится по счёту «50 – касса»;
  • справедливую (в учёте отражаются финансовые вложения и долевые ценные бумаги). Допустим, организация покупает 200 акций по 300 р. и отражает их на счёте «58 – финансовые вложения» суммой в 60 000 р. Спустя год стоимость акций выросла до 350 р. В подобной ситуации в учёт необходимо внести корректировку, а общая стоимость финансовых вложений увеличится до 70 000 р.;
  • амортизационную (учитываются долговые финансовые инструменты). К примеру, предприятие приобрело облигации федерального займа суммой в 15 000 р. и отразило их на счёте «58». Каждое погашение купона должно уменьшать остаточную стоимость финансового инструмента на счёте на размер полученной выплаты.

В бухгалтерской отчётности финансовые активы отражают в активе баланса, причём они могут числиться не только в разделе оборотные, но и в разделе внеоборотные активы.

Расчёт коэффициентов

Ниже приведена таблица коэффициентов, необходимых для оценки влияния финансовых активов на общее финансовое положение предприятия.

КоэффициентОписание и формула
Мгновенной ликвидностиПоказывает, сможет ли компания погасить свою краткосрочную задолженность, используя имеющиеся собственные деньги. Его формула выглядит следующим образом:

Денежные средства и их эквиваленты / Краткосрочные обязательства

Промежуточной ликвидностиОтображает размер краткосрочной задолженности, которую организация сможет погасить благодаря собственным денежным средствам и краткосрочной дебиторской задолженности. Его формула такова:

(Краткосрочная торговая задолженность + Денежные средства) / Краткосрочные обязательства

Рентабельность ФАОпределяет эффективность применения финансовых активов. Для расчёта этого коэффициента используют такую формулу:

Финансовые доходы / (Краткосрочная торговая задолженность + Денежные средства)

Оборачиваемость ФАНаглядно демонстрирует, сколько раз на протяжении календарного года транзакционные финансовые активы участвуют в производственном цикле. Этот коэффициент рассчитывают так:

(Краткосрочная торговая задолженность + Денежные средства) / Выручку * 365 дней

Для анализа финансовых активов компании используют данные из ежегодной бухгалтерской отчётности. Чтобы оценить деятельность предприятия, необходимо провести горизонтальный анализ, который показывает изменения каждого финансового актива за анализируемый период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector