Можно ли доверять банковской ячейке?

Банковские (депозитарные) ячейки пользуются популярностью с того момента, как появились банки. Периоды кризисов только повышают востребованность этой банковской услуги. Не все банковские учреждения реализовывают подобную услугу, но большинством крупных организаций она оказывается. Следует учитывать, что даже если банком предоставляются сейфы, они имеются не во всех его филиалах. Оборудовать в каждом отделении специализированный отдел банку невыгодно.

Суть понятия

Банковская ячейка является, по сути, индивидуальным сейфом, который клиент может взять в аренду у банковской организации для того, чтобы хранить свои ценности. Сейфовые ячейки предназначены для хранения любых ценных вещей. Запрещено хранить в них животных и растения, продукты питания, оружие, боеприпасы, наркотики, взрывчатые и радиоактивные вещества. Для того, чтобы арендовать банковский сейф, необходимо заключение письменного договора с банком, предоплата аренды и внесение залога за ключ.

Депозитарные ячейки находятся в специальном помещении финансового учреждения. Сейфы оборудованы двумя замками. Один ключ находится у клиента, второй хранится в банке. Поэтому открыть сейф клиент может только в присутствии сотрудника банка. Каждое открытие фиксируется в специальном журнале. В хранилище можно зайти только после предъявления удостоверения личности. Содержимое депозитарной ячейки сохраняется в тайне, даже если составлена его опись.

Банковские ячейки можно арендовать на любой срок. Обычно длительность аренды может составлять от одного дня до трёх лет (предусматривается возможность пролонгации). Срок договора может быть продлён банком по умолчанию. В этом случае ценности остаются на хранении в сейфе, клиенту нужно лишь доплачивать определённую сумму. Когда автоматическая пролонгация не предусмотрена, всё будет зависеть от условий договора. Некоторые банки напоминают клиентам, что срок арендования истекает, другие не делают этого.

Об арендованном сейфе не следует забывать. Если произошла просрочка, установленная банком и указанная в договоре, банк имеет право вскрыть ячейку, создав специальную комиссию. В момент вскрытия составляется акт и опись содержимого. После чего изъятые ценности передают в хранилище банковской организации, а наличность зачисляют на соответствующий банковский счёт. Когда банк не может разыскать арендатора в течение месяца после вскрытия банковского сейфа, ему предоставляется право удовлетворения своих требований (начисление арендной платы, штрафов и пр.) за счёт изъятых ценностей.

Когда клиент решит забрать изъятые ценности из хранилища, банковская организация может потребовать компенсацию, которая заключается в штрафных мерах и плате за хранение по более высокой ставке. Для того, чтобы избежать неприятностей, следует тщательно изучить все условия, прописанные в договоре с банком.

Банковские ячейки пользуются самым высоким спросом в летний период времени, когда люди, собираясь в отпуск, помещают ценные вещи на хранение в банк. Больше всего депозитарных сейфов оборудовано в Сбербанке (свыше 200 000), второе место занимает ВТБ-24 (более 35 000). Крупные банки предоставляют возможность клиентам бронировать сейфы по телефону или онлайн. Наиболее популярны небольшие и средние депозитарные ячейки (например, шириной 30 см., длиной 40 см.).

Выбор банка

Каждая банковская организация, оказывающая услугу аренды депозитарных ячеек, обещает безопасное хранение ценностей клиента. Сейфы расположены в специально оборудованном хранилище, находящемся под охраной круглые сутки. Посторонним лицам доступа туда нет. Банковские ячейки являются конфиденциальным местом: только клиент может видеть, какие вещи он оставляет там.

Условия аренды банковских ячеек примерно одинаковы во всех финансовых учреждениях, поэтому необходимо акцентировать внимание на деталях:

  1. На расположение филиала банка, где имеется хранилище, которое должно быть удобным для клиента. Можно обратиться в интересующий банк через телефон горячей линии и поинтересоваться, в каком отделении можно арендовать банковский сейф, узнать адрес этого отделения.
  2. На стоимость аренды депозитарного сейфа. Следует сравнить тарифы разных банков, уточнить вместимость ячеек и возможную длительность размещения.

Банковские организации очень часто предоставляют существенные скидки действующим пользователям, тем более, если они являются премиальными. Поэтому, прежде всего, следует обратиться в «свой» обслуживающий банк.

Стоимость

Банки устанавливают собственные тарифы, поэтому точную стоимость услуг можно уточнить только у них. Кредитными организациями создаются хранилища, в которых есть сейфовые ячейки разных размеров. Понятно, что цена за аренду напрямую зависит от объёма вложения. Если на хранение оставляют небольшой пакет с документацией, стоимость аренды будет невысока, так как в этом случае будет нужен небольшой сейф.

Стоимость арендования банковского сейфа также зависит от длительности пользования. Чем больший период времени клиент планирует пользоваться ячейкой, тем дешевле будет суточная стоимость. В общем, цена за аренду банковского сейфа составляется тремя основными факторами:

  • Размером сейфа;
  • Сроком размещения;
  • Регионом. Крупные банки федерального уровня устанавливают тарифы для каждого региона. К примеру, стоимость этой услуги в Москве и Санкт-Петербурге намного выше, чем в Екатеринбурге.

Средняя стоимость банковской ячейки 40 – 90 р. в сутки. Кроме того, банк может потребовать залог за ключ и пользование сейфом. Здесь цифры могут намного отличаться: в одном банке залог может составлять 500 р., а в другом – 3 т. р. Следует учитывать, что банки предоставляют аренду банковских сейфов и физическим, и юридическим лицам. Если физическое лицо планирует воспользоваться этой услугой, нужно рассматривать тарифы именно для этой категории пользователей. Тарифы могут быть разными для каждого «типа» клиентов.

Степень безопасности

Основные требования по безопасности хранилищ в банках указаны в ГОСТах (нужные сведения можно найти на официальном сайте Росстандарта). Кроме того, каждая банковская организация разрабатывает внутренний стандарт безопасности. Но, в общем, системы охраны депозитных ячеек в разных банках существенно не различаются. Несмотря на меры безопасности, случается, что банки грабят и взламывают сейфы. Это может произойти как в крупном, так и в небольшом банке. Закономерности здесь не наблюдается.

Вероятность возврата украденных ценностей или денежная компенсация их стоимости зависит от условий договора, заключённого с банком. Самым безопасным считается использование договора ответственного хранения. В этом случае банк несёт ответственность за сохранность вещей в банковском сейфе. Ценности принимаются и выдаются по описи. Когда клиент оставляет на хранение деньги, банк пересчитывает их и проверяет подлинность.

Если на хранение оставляют другое имущество, банком привлекается оценщик, для того, чтобы определить справедливую стоимость вещей и вписать её в договор. За дополнительные услуги взимается отдельная плата. Но если вдруг из сейфа что-то исчезнет, банк будет обязан в полном объёме возместить ущерб. Но подобная услуга предоставляется не всеми банковскими организациями.

Намного чаще составляется стандартный договор аренды. Это означает, что банк не осуществляет контроль за содержимым сейфа: вещи закладываются без описи и без присутствия представителя банка. Так как депозитная ячейка открывается двумя ключами (один находится у клиента, а другой в банке), служащий банка вместе с клиентом входят в хранилище и открывают сейф своими ключами. Потом банковский служащий выходит из помещения, чтобы дать клиенту время для закладки в ячейку ценностей.

Банки в любом случае отвечают за сохранность банковского сейфа. Согласно законодательству, в случае ограбления, банковская организация обязана возместить убытки клиенту, то есть в полном объёме компенсировать стоимость пропавших ценностей. Клиент имеет право подать исковое заявление на банк в судебные органы. Но на практике доказать при отсутствии описи, что в сейфе находились бриллианты, а не камешки, будет нелегко. В этом случае все надежды возлагаются только на полицию.

Если заключён обычный договор аренды, самым безопасным вариантом является хранение в сейфе вещей, которые не интересны грабителям банков, например, документов. Другой способ обезопасить свои ценности – страхование. Если застраховать имущество не предлагает банк, следует обратиться в стороннюю страховую компанию.

Как арендовать банковский сейф

Банковская ячейка может использоваться в следующих случаях:

  1. Длительное хранение денежных средств, документов и пр.
  2. Краткосрочное хранение ценных вещей во время отъезда.
  3. Осуществление платежа по сделке с недвижимостью.
  4. Передача денег, ценностей или документов третьему лицу: родственнику, сотруднику, контрагенту. При этом необходимо оформление доверенности на получателя.

Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, необходимы следующие действия:

  • Оформление договора, для чего понадобится предъявить паспорт. В случае, когда банковский сейф будет использоваться для передачи денежных средств, например, при покупке недвижимости, клиент должен привести в банк продавца для заключения трёхстороннего договора;
  • Выбор размера депозитной ячейки и определение срока аренды. При оформлении сделки сейф нужен на небольшой период времени, обычно не превышающий 1 месяц. При необходимости срок аренды можно пролонгировать. Лучше заключать договор, предусматривающий автоматическую пролонгацию, иначе нужно будет опять посещать банк, и продлевать аренду;
  • Выдача банком ключа от банковского сейфа. Второй ключ хранится в банке. Дополнительно банк может выдать клиенту разовый электронный пропуск, дающий допуск к сейфу. Если ячейка нужна для передачи денег за покупку, ключ сразу можно отдать продавцу. Однако, воспользоваться им он сможет только после осуществления сделки, когда владельцем недвижимости станет покупатель;
  • Для того, чтобы положить ценности в ячейку или забрать их оттуда, нужно зайти в хранилище в сопровождении банковского сотрудника. В зависимости от вида договора (обычной аренды или ответственного хранения) сотрудник банка будет или контролировать, как клиент кладёт вещи в сейф или забирает их оттуда, или оставит его одного;
  • После того, как вещи поместят в сейф или достанут их из него, клиент (или продавец) и сотрудник банка закрывают его своими ключами. Чтобы повторно получить доступ в хранилище, нужно будет опять предъявить документ, удостоверяющий личность.

Если осуществляется сделка покупки недвижимости, после того, как деньги будут заложены в ячейку, покупатель и продавец приступают к регистрации собственности. Продавец посещает банк, имея при себе свой экземпляр договора, зарегистрированный в Госреестре. После предоставления всех необходимых документов, банк даст ему доступ к сейфу, откуда он может забрать свои деньги.

Видео по теме:

Преимущества и недостатки

Банковские ячейки имеют свои преимущества и недостатки. Сильные стороны этой услуги:

ПреимуществоКомментарий
Высокий уровень безопасностиБанковские организации используют многоступенчатую систему защиты. Ячейка является металлическим сейфом, который находится в помещении, оборудованном следующими средствами защиты такими, как бронированная дверь, охрана, сигнализация, видеонаблюдение. Таким образом, хранить в банковском сейфе ценности более надёжно, чем в домашних условиях. Хотя риски все же присутствуют
Гарантия сохранности содержимогоИмущество, находящееся на хранении в финансовом учреждении, принадлежит клиенту, а не банку. Даже если банк потеряет лицензию, сейф не имеют права вскрыть без присутствия владельца вещей. Ценности возвращаются в полном объёме (ограничение в 1,4 млн. р. в этом случае не используется). Стоимость ценностей, хранящихся в сейфе, не учитывается, когда рассчитывается компенсация от Агентства по страхованию вкладов (АСБ), если счёт находится в том же банке. Ценности возвратят через несколько дней
Соблюдение режима банковской тайныБанковская организация не вправе распространять информацию о наличии у клиента сейфа и о его содержимом. Исключения делают по требованию МВД, судебных органов или ФСБ

Вероятные риски, то есть недостатки этой услуги:

НедостатокКомментарий
Вероятность кражиРиск кражи крайне мал, но, тем не менее, имеется. При заключении договора ответственного хранения, банк возвратит полную стоимость содержимого сейфа.

Если заключён договор аренды, клиент должен будет сам доказывать в суде, какие вещи украдены. В договоре может предусматриваться компенсация на случай ограбления. Но такое условие указывается не всегда, но даже если имеется, компенсация часто бывает незначительной

Нарушение условий конфиденциальностиВ исключительном случае банк вправе вскрыть сейфовую ячейку без присутствия арендатора и произвести опись содержимого. Подобными случаями считаются: стихийное бедствие или чрезвычайное происшествие (землетрясение или террористический акт). Но в большинстве случаев это случается, когда арендатор просто забывает о продлении договора. Если не хочется афишировать содержимое сейфа, необходимо внимательно следить за сроком аренды
Повреждение имуществаК примеру, клиент не забрал вовремя своё имущество. При изъятии содержимого сейфа сотрудники банка переносили ценные статуэтки в хранилище и случайно уронили и разбили одну из них. В соответствии с законодательством банк в обязательном порядке должен компенсировать полную стоимость повреждённой вещи
ИзъятиеВ соответствии с решением суда или по постановлению прокурора ячейка может быть не только вскрыта, но и изъяты все вещи, которые там хранились. С законопослушными гражданами подобное, конечно, не может случиться
Штрафные санкцииЕсли клиент повредит сейф, потеряет ключ или вернёт его с опозданием, банк может не возвратить залог. Штрафные санкции могут также применяться, когда клиент не освобождает ячейку в срок и вовремя не продлевает договор. Банк имеет право повысить плату за сверхсрочное хранение – к оплате аренды прибавляется неустойка (часто того же размера, что и аренда). Помимо этого, банк ежедневно начисляет штраф за просрочку
МошенничествоБанком не проверяется законность сделок клиентов и не проводится экспертиза подлинности документов, предоставляемых продавцом. Поэтому не исключается, что мошенники с помощью поддельных бумаг получат доступ к банковскому сейфу. Хотя при сделках с недвижимым имуществом банки обычно отправляют запрос в Росреестр, чтобы убедиться, что владельцем собственности стал покупатель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector