В каких случаях бизнес обращается за правовым аутсорсингом

Почему бизнес пользуется правовой поддержкой независимых юристов

Несмотря на то, что наличие штатного юриста или даже целого правового отдела стало распространенной практикой для коммерческих организаций, не менее популярным вариантом является аутсорсинг юридических услуг. В рамках такого сотрудничества сторонние специалисты предлагают юрлицам и ИП консультации по отдельным вопросам в области права, составляют учредительные документы, сопровождают сделки, урегулируют корпоративные споры и т. п. При этом компании, действующие на условиях аутсорсинга, оказывают не только разовые работы, но и предоставляют полноценное абонентское обслуживание.

Юридические услуги для бизнеса предлагают как специалисты частной практики, так и аутсорсинговые фирмы, в которых работают десятки юристов различного профиля. Исследование, проведенное компанией «Гарант», показало, что в 2021 году рекомендации и успешные кейсы все еще являются весомым фактором при выборе исполнителя (с этим согласны 44 % из 206 отпрошенных бизнесменов). Большинство лиц, принимающих решение, ожидают, что партнеры будут разделять интересы их бизнеса, обеспечивать высокий уровень сервиса и смогут доступно объяснить, как будут решаться проблемы клиента. При этом почти половина средних и крупных фирм предпочитают сравнивать предложения, указанные на сайтах юридических компаний, либо организуют для этих целей тендеры.

В каких случаях предприниматели привлекают сторонние организации

Как правило, представители малого и среднего бизнеса пользуются правовой поддержкой лишь в случае крайней необходимости. Например, предприниматели нанимают внештатных юристов, когда речь заходит о разработке нового варианта договора или анализе юридических тонкостей документа, подготовленного контрагентом. Еще одна частая причина обращения к внешним юристам — судебные разбирательства. В данном случае правовой аутсорсинг позволяет не только повысить шансы успешного завершения процесса, но и сэкономить. Дело в том, что согласно действующему законодательству выигравшая суд сторона имеет право взыскать с оппонента до 100 % от суммы, потраченной на услуги юриста (при условии, что последний не числится в штате компании).

В свою очередь крупный бизнес, который регулярно сталкивается с необходимостью оперативного решения правовых вопросов различной сложности, предпочитает обладать постоянным доступом к специалистам, подкованным в области юриспруденции. Часто крупные коммерческие организации принимают в свои ряды штатных юристов для подготовки контрактов, представительства интересов фирмы на переговорах и в государственных инстанциях, а также выполнения других рутинных задач. В этом случае к независимым экспертам обращаются в рамках отдельных проектов, требующих компетенций в узкоспециализированных областях права. Среди представителей крупного бизнеса востребована и альтернативная возможность — передача всего правового направления на аутсорсинг. При таком варианте сотрудничества заключается договор с внешними юристами на абонентское обслуживание с фиксированной ежемесячной оплатой в рамках выбранного тарифа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: