Аффилированность юридических лиц — признаки и проверка

Аффилированность юридических лицАффилированность юридических лиц – это возможность влиять на деятельность хозяйствующего субъекта посредством участия в его финансах или членстве на руководящих должностях.

Кого называют аффилированными лицами? К ним относят физические и юридические лица, обладающие правом и имеющие возможность влиять на деятельность другого субъекта. К аффилированному лицу фирмы относят члена совета директоров или аналогичного органа власти, исполнительного директора или лиц, обладающих правом распоряжаться более 20 % финансов организации. Нередко в роли аффилированного лица выступают инвесторы.

Что такое аффилированность и как ее определить

Само слово «аффилированность» берет корни от английского – affiliation, означающего —  связь. Из этого можно понять, что слово «аффилированный» означает связанный, соединенный. Значение слова «аффилировать» — привлекать к долевому участию, «аффилировать кого-либо» — включать служебное лицо одной фирмы в руководство другой.

Хотя в бытовом разговоре мы нечасто слышим «аффилированный» или «неаффилированный», в политических программах эти прилагательные становятся привычными. Примеры таких часто употребляемых сочетаний: аффилированные компании (лицо, фирма или предприятие). Аффилированным (связанным лицом) называют организацию (человека), способную каким-либо образом повлиять на деятельность зависимого от нее предприятия. В варианте с юридическими лицами аффилированностью обозначаются взаимоотношения предприятий друг с другом.

Эта связь устанавливается различными способами. Вот некоторые характерные признаки:

  • Если одно юридическое лицо принимает долевое участие в капитале другого;
  • Если собственник предприятия владеет ощутимой частью другого предприятия;
  • Если собственник предприятия участвует в наблюдательном совете другого предприятия.

Аффилированность юридических лиц не несет какого-либо положительного либо отрицательного значения, степень влияния тоже зависит от различных факторов. Но ее нужно учитывать в некоторых аспектах, например, для принятия решений по вопросам юридического характера или при покупке активов.

Отсутствие аффилированности между двумя фирмами предполагает, что одна фирма не состоит в учредителях другой, не является ее филиалом (дочерней структурой), у нее отсутствуют общие владельцы. Это говорит о том, что нет никаких доказательств о скрытой или явной связи этих двух фирм.

Корпоративные споры с аффилированным лицами

Аффилировано или неаффилировано юридическое лицо, значит весьма много при корпоративных спорах. Чем грозит это акционерам, когда юридическое лицо аффилирует предприятие в надежде получения абсолютного контроля, выгоды в покупке или продаже различных товаров или услуг? Как проверить и доказать это, есть ли признаки, свидетельствующие об этом?

Когда действия подобного аффилированного лица, по мнению акционеров, не соответствуют интересам предприятия, то невыгодные сделки или решения можно оспорить в суде. В случае подтверждения аффилированности юридического лица, суд принимает решение в пользу истца – все сделки признаются недействительными. Если ответчик окажется неафиллированным контрагентом – то претензии акционеров признаются неправомерными.

Инвестиции и аффилированность

Аффилированность (или связность) юридических лиц может и поднимать стоимость и предпочтительность компании, и мешать ее конкурентоспособности. Как в этом разобраться? Легче понять этот момент на примерах.

Возьмем страховую компанию. Когда она аффилирована с банком (или промышленной группой), то ее стоимость значительно возрастает. Инвестор вполне может претендовать на какие-то льготы (естественно, не выходя за рамки закона). Здесь явно видны преимущества аффилированности. Но есть и скрытые моменты в этих отношениях. У рассматриваемого страхового агентства есть возможность получить базы заемщиков, но обычно в роли агентов страховщика выступают служащие банка, которые будут рекомендовать клиентам оформление договоров именно со своей компанией. Это обратная сторона медали аффилированности юр. лиц.

Также выгода от инвестирования значительно падает, если предприятия аффилированы с компаниями, испытывающими денежные затруднения. При таких условиях возникает опасность привлечения владельца аффилированных компаний к субсидиарной ответственности, а значит, есть основание предполагать, что ему придется рассчитываться по обязательствам.

Проверка аффилированности

Основной смысл такого исследования – установление наличия в группе аффилированных компаний «плохих». Ведь для подписания контракта могут предложить «чистую» фирму, потом появится скрытая часть структуры этой «неаффилированной» организации, где остальные составляющие этого аффилированного целого негативно повлияют на «чистую» компанию. Это будет выражаться в постоянных убытках и отвлечении финансов из оборота на покрытие долгов «плохих» организаций.

Практика показала, что при внесении организации в «черный список» (за не выполнение контрактов), собственники регистрируют новое юридическое лицо. В таком примере аффилированность выясняется по составу учредителей, дополнительно – по адресам регистрации.

Основными моментами, на которых стоит заострить внимание во время поиска признаков аффилированности предприятий, являются:

  • Наличие среди учредителей прочих юридических лиц;
  • Присутствие учредителя, имеющего другие компании или доли в них, то есть являющегося аффилированным лицом.

Обнаружив аффилированные юридические лица, нелишним будет исследовать и их. Это касается и учредителя, имеющего еще бизнес (особенно, когда он небольшой). В эпизоде с учредителем может иметь место извлечение финансов из общего дела в ущерб сотрудничеству (для решения проблем своего бизнеса).

Если среди учредителей есть юридические лица, стоит их проверить. На что надо обратить внимание:

  1. На каком основании они открыли компанию;
  2. Вид деятельности у этих компаний;
  3. Есть ли логическое обоснование в открытии этого юридического лица.

Примером отсутствия логики, а, следовательно, моментом, вызывающим подозрение о чистоте компании, может служить связь однопрофильных компаний, с одинаковыми возможностями. В открытии совершенно идентичных фирм, связанных между собой, нет экономической выгоды, а значит и логики. Значит лица, открывшие эти компании, преследуют свои цели.

Почему надо давать информацию об аффилированных лицах

Такая информация нужна, так как взаимосвязь компаний и предпринимателей дает шанс устраивать различные сговоры насчет цен, создавать монополии, «убирать» конкурентов. Поэтому законодательство о монополиях обязует акционерные общества составлять списки аффилированных лиц для предоставления в контролирующие организации. Отметка об аффилированном лице (группе лиц) непременно пишется в бухгалтерских отчетах. Акционерные общества дают отчет и перед контролирующими организациями, и перед акционерами своего предприятия. Если у компании затребовали документ, подтверждающий аффилированность юридических лиц, составляется письмо об аффилированности.

До выхода  закона о предоставлении данных об аффилированности, договоренности подобных предприятий могли парализовать рынки отдельных стран. Для невозможности повторения подобных ошибок в масштабах страны, в России за перечнем аффилированных (физических и юридических) лиц надзирает Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ).

Как определить надежного партнера

Итак, чтобы повысить градус доверия к возможному новому партнеру по бизнесу, стоит проверять новых контрагентов на аффилированность. При поиске стоит учитывать не только аффилированность предприятия в целом. В рамках проверки информации, стоит узнать количество филиалов, представительств, новых компаний у нового партнера. Узнать, есть ли доли в этих организациях, какими компаниями управляет контрагент. Еще рекомендуется контролировать аффилированность по руководителю, —   является ли он директором, учредителем, индивидуальным предпринимателем еще в других компаниях (ООО, ЗАО, ОАО).

Присутствие зарегистрированных отдельных подразделений и учрежденные организации помогут ощутимо понизить риски при совместной работе с контрагентом. В противовес этому, когда руководитель юридического лица обнаруживается еще и руководителем множества компаний («массовый заявитель»), прямая угроза финансовых потерь гарантирована.

Если компания оформлена на подставное лицо, стоит воздержаться от такого сотрудничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: