Налоговый вычет — что это такое?

Согласно законодательству РФ все работодатели обязаны удерживать с заработной платы своих сотрудников подоходный налог (НДФЛ) размером в 13%. Данная сумма зачисляется в государственный бюджет, а далее распределяется на разнообразные нужды. Сюда относится выплата детских пособий, зарплата врачей, учителей, воспитателей, пожарных, полицейских, депутатов и других государственных служащих.

На первый взгляд, можно считать эти деньги безвозвратно потерянными для работника. Но, тем не менее, каждый налогоплательщик может потребовать от государства возврата уплаченных средств в качестве налогового вычета. Работник вправе рассчитывать на возврат всей суммы или же её части в том случае, если им были понесены расходы на лечение, обучение, приобретение жилья, пожертвования благотворительным или некоммерческим организациям и другие цели.

Суть понятия

Сумма, на которую можно снизить налогооблагаемую базу, называется налоговым вычетом. Например, если зарплата сотрудника, прописанная в его трудовом договоре, равна 20 000 р., то эта сумма и есть налогооблагаемая база по НДФЛ. Без использования налогового вычета работодатель удержит с неё налог размером в 13% (2 600 р.). Исходя их этого, работник получит на руки лишь 17 400 р.

Теперь рассмотрим ситуацию с применением налогового вычета. При наличии соответствующего основания, к примеру, работник потратил на лечение 15 000 р., работодатель удержит подоходный налог с заработной платы за минусом суммы налогового вычета, т.е. с 5 000 р. В данной ситуации НДФЛ будет равен 650 р. Исходя из этого, заработная плата, которую работник получит на руки, составит 19 350 р.

Главным условием для получения налогового вычета является то, что на него могут претендовать только граждане, уплачивающие НДФЛ. В соответствии с российским Налоговым кодексом, возврат подоходного налога может быть предоставлен:

  • гражданам РФ, работающим по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера и уплачивающим НДФЛ;
  • пенсионерам, продолжающим работать или работавшим в отчётный налоговый период;
  • иностранцам, проводящим на территории России свыше 180 дней в году и уплачивающим подоходный налог в госбюджет РФ;
  • гражданам РФ и иностранцам-резидентам РФ, продавшим имущество, находящееся в собственности меньше 3-х или 5-ти лет (в случае с жилой недвижимостью).

Предоставляя возможность возврата налога посредством налогового вычета, государство стимулирует граждан выбирать вместо нелегальной работы официальную, и, в то же время, перенаправляет полученные деньги в сферы образования, здравоохранения, строительства и т. д.

Базовые документы

Для возврата НДФЛ необходимо предоставить следующие общие для всех видов вычета документы:

  1. Копию паспорта РФ.
  2. Налоговую декларацию, заполненную налогоплательщиком.
  3. Справку о доходах с основного места работы (не нужна, если работник получает вычет через работодателя).
  4. Справки о доходах по совместительству (при наличии).
  5. Заявление в налоговую инспекцию с соответствующими реквизитами (на бланке банковского учреждения с печатью), на которые будут возвращены денежные средства.

Для получения вычета за родственников (это могут быть один из супругов, ребёнок, близкие родственники) нужны копии свидетельства о браке и свидетельств о рождении: своего, детей и других родственников (для подтверждения родства).

Основные виды

Согласно Налоговому законодательству можно воспользоваться следующими видами вычетов по НДФЛ:

1. Стандартным. Главной особенностью данного вида является то, что ежемесячно с определённой части дохода не взимается налог. В отличие от остальных видов обычно его оформляют у работодателя. Однако, можно обратиться с заявлением на предоставление вычета и в налоговую инспекцию. Сюда относятся следующие налоговые вычеты:

  • на налогоплательщика. Они предназначены для отдельных граждан, относящихся к льготной категории:
    • вычет 3 тыс. р./ мес. предоставляется ликвидаторам Чернобыльской аварии или пострадавшим от неё, инвалидам Великой Отечественной войны или получившим ранения и увечья на военной службе;
    • вычетом 500 р./мес. могут воспользоваться инвалиды I, II группы и инвалиды детства, герои России и СССР, а также участники боевых действий, имеющие соответствующие удостоверения.
  • на несовершеннолетнего ребёнка. Также в эту категорию входят студенты-очники, курсанты, аспиранты, ординаторы или инвалиды до 24 лет. Этим вычетом могут воспользоваться родители, опекуны или усыновители, написав соответствующее заявление в бухгалтерии по месту работы. Он выплачивается ежемесячно, пока доход получателя не достигнет 350 000 р. К примеру, если ежемесячная зарплата равна 50 000 р., то для достижения лимита в 350 000 р. понадобится 7 месяцев. В этот период не нужно уплачивать подоходный налог на сумму вычета. Сумма вычета будет зависеть от количества детей:
    • первый и второй ребёнок – по 1 400 р.;
    • третий и последующие дети – 3 тыс. р.;
    • каждый несовершеннолетний ребёнок-инвалид и студент-очник, аспирант, интерн, ординатор до 24 лет с инвалидностью (I или II группы) – 12 тыс. р. могут получить родители и усыновители и 6 тыс. р. – опекуны и попечители.

2. Социальным. Он представляет собой частичную компенсацию расходов физического лица на образование и медицинское обслуживание. Ежегодно на каждый социальный вычет полагается 120 тыс. р. налоговой льготы, т. е. с данной суммы доходов физического лица не будут взимать налог. Если же подоходный налог уже уплачен, то в конце года его должны вернуть.

В данную категорию входит вычет на финансирование будущей пенсии и благотворительность. Первым вариантом могут воспользоваться граждане, отчисляющие на формирование пенсионных выплат взносы в страховые или негосударственные пенсионные фонды. Чтобы получить вычет на благотворительность, нужно предоставить договор с некоммерческой или благотворительной организацией. При этом, вычет не должен превышать 1/4 от полученных за налоговый период доходов.

Помимо этого получить социальный вычет можно:

2.1. За платное медицинское обслуживание. Главное условие – у медицинских учреждений должна быть гослицензия и регистрация на территории РФ. Помимо этого, по каждой полученной медицинской услуге должен быть договор, а по каждой оплате – квитанция. Возврат подоходного налога поможет компенсировать следующие затраты:

  • на лечение (своё, супруги/супруга, ребёнка или близких родственников). Вычетом можно воспользоваться в случае получения медицинской помощи на платной основе в стационаре, поликлинике или платном медицинском центре, а также лечения и протезирования зубов (за исключением косметического) и санаторно-курортного лечения (за свой счёт, а не от профсоюза);
  • на медикаменты, которые были назначены в период лечения;
  • на добровольное медицинское страхование (если страховой полис оплатил работник, а не работодатель).

При лечении в медучреждениях необходимо наличие:

  • договора с лечебным учреждением (оригинала и копии). В договоре обязательно должна быть указана стоимость оказанных услуг;
  • справки, подтверждающей оплату по договору;
  • копии лицензии медучреждения.

В случае расходов, связанных с покупкой медикаментов, нужно предоставить:

  • оригинал рецептурного бланка, в котором обязательно должен быть специальный штамп для налоговой инспекции;
  • чеки, квитанции, платёжки;
  • справку об отсутствии дорогостоящего лекарства в лечебном заведении. Нужна только в том случае, если пациент самостоятельно оплатил дорогие лекарства, выписанные врачом.

Если был заключён договор добровольного медицинского страхования, то необходимо предъявить:

  1. Копию договора добровольного страхования.
  2. Копию лицензии страховой организации.
  3. Чек или квитанцию об оплате страховой премии.

2.2. За платное образование. В отличие от вычета на медицинское обслуживание, за обучение супруга или супруги налоговые льготы не полагаются. Сумма вычета за обучение не может превышать 120 тыс. р. в случае с собственным образованием или образованием брата/сестры и 50 тыс. р., если дело касается обучения своих или опекаемых детей. Вернуть НДФЛ можно за обучение:

  • собственное. Обучение может быть средним, высшим, дополнительным. Также сюда входят дневные, вечерние, заочные или дистанционные краткосрочные курсы, обучение за границей. Главное, чтобы у учебного заведения была лицензия на образовательную деятельность;
  • ребёнка до 24 лет (своего или опекаемого). В данном случае это касается только очного обучения. Вернуть НДФЛ можно, если ребёнок ходит в платную частную школу или детский сад, на курсы переподготовки, в школы допобразования и т. д.;
  • брата или сестры, пока они не достигнут 24 лет. Они могут быть как родными, так и сводными. Так же, как и в случае с обучением ребёнка, допускается только очная форма обучения.

Чтобы получить налоговый вычет в связи с расходами на обучение, нужно собрать такие документы:

  1. Копию договора на обучение, который был оформлен на плательщика.
  2. Копию лицензии образовательного учреждения, заверенную печатью.
  3. Копии чеков, квитанций и каких-либо других платёжных документов, являющихся подтверждением оплаты образовательных услуг.

3. Имущественным. Судя по названию, данный вид подразумевает получение льготы за определённые действия в отношении имущества. Так как здесь фигурируют крупные суммы, возврат НДФЛ оформляется непосредственно через Федеральную налоговую службу. На получение имущественного вычета можно рассчитывать в случае:

  • продажи имущества, долей в уставном капитале компании, а также при изъятии имущества для муниципальных и государственных нужд с компенсацией выкупной стоимости. Продав жилую недвижимость, доли в ней или земельные участки, можно получить налоговый вычет суммой до 1 млн. р. Эту сумму вычтут из стоимости проданного жилья, а подоходный налог будет уплачен с остатка. Например, Александр продал квартиру за 4 млн. р. и без вычета он бы уплатил подоходный налог на сумму в 520 000 р. Если же он воспользуется вычетом, то НДФЛ будет уплачен только с 3 млн. р. (4 млн. – 1 млн.) и будет равен 390 000 р. В случае с прочим имуществом (автомобилями, гаражами, нежилыми помещениями) вычет равен 250 000 р. Эта сумма относится ко всем вместе взятым проданным в течение прошедшего года объектам. К примеру, при продаже 3-х автомобилей общей суммой в 800 000 р., вычет всё равно будет получен только на 250 000 руб.;
  • приобретения или строительства жилья. Это может быть и покупка земельного участка, в том числе в ипотеку. Вычет можно получить как за построенный объект, так и за тот, который только строится. Например, если были понесены расходы, связанные с ремонтом и отделкой жилья, которое было куплено в состоянии черновой отделки, организацией электро-, газо-, водоснабжения, разработкой проектных документов. Главное – иметь на руках все подтверждающие документы: договора, чеки, квитанции.

Для оформления имущественного вычета необходимо предоставить следующую документацию, состоящую из:

  • документов, свидетельствующих о покупке или продаже недвижимости. Обязательно наличие договора купли-продажи, акта приёма-передачи, расписки, банковского платёжного поручения;
  • документов, которые будут подтверждать право собственности на купленную недвижимость. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости либо свидетельство о госрегистрации права собственности;
  • кредитного договора, подтверждающего целевое назначение займа (оригинал и копии всех страниц);
  • справки из банковского учреждения об уплаченных процентах по кредиту в отчётном году.

4. Инвестиционным. Он предоставляется в 3-х случаях. Это вычет:

  • на доход, полученный от продажи ценных бумаг, которые находились в собственности свыше трёх лет. Сюда не входят сделки, которые были совершены на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС).
  • с суммы денежных средств, которые были внесены на ИИС в последние три года. Максимальный размер вычета в год – 400 000 р., за 3 года – 1 200 000 р. Этим вариантом могут воспользоваться только физические лица по найму, имеющие официальную «белую» зарплату.
  • с дохода, который был получен за счёт операций с ценными бумагами, совершёнными на инвестиционном счету за последние 3 года. Данный вид не зависит от заработной платы и его могут использовать все, даже индивидуальные предприниматели и неработающие люди. К примеру, в семье из двух человек работа есть только у мужа, но его жена может открыть инвестиционный счёт на себя, и перечислять на него зарплату мужа или иные деньги (детские пособия и субсидии).

5. Профессиональным. В основном здесь подразумевается льгота не по НДФЛ, а по налогу на прибыль предпринимателя. Но так как предприниматель – физическое лицо, формально оплачивающее подоходный налог, данный налоговый вычет находится в общей категории с другими вычетами, предусмотренными для физических лиц. На его получение могут рассчитывать:

  • ИП, находящиеся в общем налоговом режиме;
  • частные нотариусы, адвокаты и представители иных профессий, которые зарабатывают частной практикой;
  • литераторы, деятели искусства, учёные, изобретатели, получающие авторские вознаграждения. При этом они обязательно должны быть плательщиками НДФЛ.

Все вышеперечисленные лица за счёт суммы документально подтверждённых расходов могут уменьшить сумму своих облагаемых доходов (к примеру, для подтверждения расходов можно предъявить договора или квитанции).

Видео по теме:

Способы получения

СпособОписание
Через ИФНСЕсли нужно получить сразу всю годовую сумму вычета, то лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Подать заявление на возврат НДФЛ можно только по окончании года, в котором работник понёс расходы, предъявляемые к вычету. Например, если квартира была приобретена в 2020 году, то заявить о своём намерении получить налоговый вычет можно сразу же с 1 января 2021 года. Сумма возвращаемого подоходного налога зачислится на банковский счёт заявителя полностью, в размере уплаченного НДФЛ, но не превышающего 13% от фактических расходов.

Для оформления вычета через ИФНС необходимо:

  • собрать необходимый пакет документов;
  • подать собранную документацию в налоговую инспекцию по месту регистрации. Это можно сделать несколькими способами:
    • посетить отделение лично;
    • выслать по почте;
    • подать на официальном сайте ФНС.
  • дождаться проверки. Вся собранная документация проверяется на соответствие формальным требованиям в течение нескольких месяцев (обычно не более 4-х). В случае положительного решения о возврате подоходного налога денежные средства вернут на счёт в банке
Через работодателяДля возврата подоходного налога через работодателя не надо ждать пока год закончится. Денежные средства можно получить уже в текущем году. В таком случае НДФЛ в размере 13% просто не будет удерживаться из заработной платы рабочего. Процедура получения налогового вычета через работодателя проходит в несколько этапов:
  1. Подготовка документов.
  2. Подача документов в ФНС. Можно выбрать любой удобный способ: лично отнести документы, отправить их по почте или через сайт ФНС. В течение месяца налоговая инспекция должна выдать уведомление о наличии права на получение вычета.
  3. Передача полученного в ФНС уведомления работодателю. Нужно передать данный документ работодателю вместе с заявлением на получение вычета. После этого работнику будут начислять зарплату без удержания НДФЛ с месяца подачи уведомления и до конца года, или же до того времени, пока вычет не будет исчерпан. По окончании года нужно заново обратиться в налоговую инспекцию для получения уведомления для работодателя.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector