Рост доли безналичного торгового оборота в РФ в условиях коронавируса

Динамика изменения доли безналичных платежей в России за время пандемии

Ряд представителей ИТ-индустрии опубликовали результаты своих исследований, касающихся изменений доли безналичного торгового оборота в сфере малого и среднего бизнеса. С погрешностью в десятые процента, полученные данные совпали между собой. Исходя из этого можно утверждать, что по итогам 2020 года, прошедшего на фоне всемирной эпидемии COVID-19, локдауна и других мероприятий по снижению уровня заболеваемости коронавирусом, на территории РФ наблюдается рост популярности безналичных расчетов.

Отчасти это связано с режимом самоизоляции, на протяжении которого граждане предпочитали походам в продуктовые магазины и торгово-развлекательные центры онлайн-покупки и сервисы доставки. Второй весомой причиной аналитики называют снижение популярности расчета бумажными купюрами из-за опасений подхватить заболевание при контакте с ними.

По данным экспертов компании «Эвотор», в экосистему которой входит более 700 000 активных контрольно-кассовых терминалов (ККТ), среднероссийские показатели темпов роста доли безналичного торгового оборота за год увеличились на 5 процентных пунктов — до 55%. В сравнении с аналогичным периодом 2019 г., в отдельных регионах в минувшем году положительная динамика опередила среднестатистические результаты. Например, оплата безналом выросла с 49 до 57% в Самарской области, с 55 до 62% в Иркутской, а в Ханты-Мансийском автономном округе был зарегистрирован исторический максимум — 72%. Не сильно отстал от него и Ненецкий АО, в котором по оценке IT-компании «Платформа ОФД» в последнем квартале 2020 г. показатель равнялся 70%.

Одновременно с этим в трети регионов оплата наличными деньгами все еще популярнее, чем банковской картой. Так, по информации аналитиков «Эвотора» меньше половины торгового оборота малого и среднего бизнеса наблюдается в Татарстане, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Ростовской области. Косвенно эту статистику подтверждают и данные Банка России. Согласно им на 1 января 2021 г. наблюдалось увеличение объема бумажных денег в обращении в сравнении с прошлым годом.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко: «В конце года рост доли безналичного торгового оборота в малом бизнесе замедлился, а в ряде регионов даже был отрицательным. Этот тренд связан с увеличением наличных денег на руках у россиян перед новым годом. Тем не менее потенциал роста доли безналичных платежей в малом бизнесе далеко не исчерпан».

По мнению экспертов, в 2021 году еще больше «офлайновых» предпринимателей решат купить ККТ и освоить онлайн-продажи. Подобная практика наблюдается среди владельцев кафе, магазинов одежды и обуви, минимаркетов и других бизнесов, вынужденных адаптироваться под новые реалии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: