Форвардный контракт — что такое простыми словами

Любая предпринимательская деятельность неразрывно связана с заключением соглашений, которые предполагают выполнение взаимных обязательств в оговоренные сроки. Однако, долгосрочные финансовые отношения могут привести к убыткам в связи с изменившимся курсом валют, стоимостью сырья или продукции.

Для страхования рисков, компенсации недополученной прибыли и покрытия расходов при возникновении форс-мажорных ситуаций используется такой финансовый инструмент, как форвардный контракт. Заключение форвардного контракта гарантирует безопасность вложений и минимизирует риски в случае изменения стоимости актива, например, обесценивания или резкого подорожания товара.

Суть понятия и главные особенности

В переводе с английского термин «форвард» означает «вперёд». Исходя из этого, можно сказать, что в экономике форвардным контрактом или форвардом называется контракт, заключённый «наперёд», т. е. поставка какого-либо актива (товара) должна быть осуществлена в конкретную дату в будущем. Говоря иначе, это двустороннее соглашение о продаже/покупке актива, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется предоставить второй стороне (покупателю) оговоренное количество определённого товара в установленные этим соглашением сроки. При этом вторая сторона должна произвести оплату за товар по цене, оговоренной во время заключения контракта.

Оба участника соглашения договариваются о фиксированной цене товара или сумме денежного перевода вне зависимости от ситуаций на рынке или изменения курсов. В основном форвардные сделки заключаются в рамках сектора товаров. Однако, предметом форвардного контракта могут быть и ценные бумаги, и валюта и даже нефть. Чаще всего при помощи форвардного контракта реализуют валюту, где сторонами сделки выступают кредитные учреждения, торговые и производственные компании, трейдеры. Но в последнее время заключение форвардного контракта является одним из популярных способов продажи нефти, причём российские трейдеры принимают активное участие на этом рынке.

Главной особенностью подобного соглашения является то, что ни одна из сторон не может изменить изначально обозначенные в контракте условия, их обязательно нужно выполнить к заранее оговоренному сроку. Помимо этого, к характерным особенностям форвардных контрактов можно отнести то, что они:

  1. Заключаются вне биржи и не имеют строгого стандарта, в отличие от схожих соглашений – фьючерсов.
  2. Составляются с учётом конкретных требований участников сделки.
  3. Предполагают любой срок действия соглашения по взаимной договорённости сторон.
  4. Не подлежат обязательной отчётности.
  5. Заключаются в свободной форме относительно выражения воли клиентов.
  6. Не имеют обратной силы.
  7. Отличаются отсутствием затрат на их заключение.

В зарубежных странах форвардные сделки широко распространены и защищены законодательно, в то время как на территории РФ данный рыночный сегмент требует дальнейшего совершенствования и развития.

Основополагающие моменты

В форвардном контракте должны быть прописаны различные основополагающие моменты. Ещё на стадии переговоров при заключении форвардной сделки нужно обязательно определиться с:

  • предметом контракта – реализуемым активом. Он может быть не только реальным товаром, но и финансовым инструментом, к примеру, процентной ставкой;
  • количеством актива, подлежащего поставке. Его необходимо указать в удобных для клиента единицах;
  • датой поставки актива, твёрдо зафиксированной и не подлежащей изменению. Лучше всего указать и время, и место доставки актива;
  • ценой поставки (исполнения) – денежной суммой, которую платит продавцу покупатель актива. Она фиксируется в условиях контракта и тоже не подлежит изменению;
  • форвардной ценой – той же ценой поставки, но не неизменной, а определённой на конкретный период времени.

При необходимости в форвардном контракте прописываются качественные характеристики и состояние поставляемого актива.

Позиции сторон

При заключении форвардного контракта можно выбрать одну из двух позиций:

  1. Короткую позицию продавца, когда количество реализованного базового актива превышает количество приобретённого (обязательства превышают требования). Участник, занимающий короткую позицию, ожидает снижения рыночной цены актива и поэтому решает срочно продать его, пока цена не упала слишком низко. Эта политика называется игрой на понижение.
  2. Длинную позицию покупателя, когда количество приобретённого базового актива больше количества проданного (требования превышают обязательства). Участник, занимающий длинную позицию, надеется на то, что цены повысятся, поэтому покупает актив с надеждой на будущее. Подобную политику называют игрой на повышение.

Основные виды

Форвардный контракт может быть:

  • поставочным, при котором совершается реальная передача базового актива от продавца к покупателю, т. е. продавец поставляет товар;
  • беспоставочным (расчётным), при котором актив в реальности не передаётся, т. е. продавец не поставляет товар, а в указанную дату осуществляется перерасчёт разницы между рыночной стоимостью товара и зафиксированной в соглашении;
  • валютным, при котором происходит обмен валютой между сторонами. При этом курс валюты остаётся неизменным.

В зависимости от вида базового актива форвардные контракты разделяют на две группы:

  1. Товарные, подразумевающие материальные предметы купли-продажи. Сюда входят:
  • энергетические ресурсы;
  • металлы;
  • сельскохозяйственная продукция.

Для наглядности приведём пример товарного форварда. Трейдер проанализировал ситуацию на рынке и пришёл к выводу, что цена платины, на момент его исследования равная 1800 р. за грамм, будет расти. Им заключается форвардный контракт на покупку ценного металла по цене 1900 р. за грамм сроком на три месяца. Спустя указанный период времени платина выросла в цене и составила 2100 р. за грамм. Трейдер покупает ценный металл по зафиксированной в контракте цене 1900 р., и тут же продаёт его по 2100 р. таким образом, он получит 200 р. чистой прибыли с каждого грамма платины.

  1. Финансовые, где базовый актив может быть выражен одним из следующих финансовых инструментов:
  • валютой;
  • процентными ставками;
  • акциями;
  • прочими ценными бумагами и фондовыми ценностями.

Рассмотрим пример финансового форварда. Клиент решает продать банку 20 000 евро, но не сегодня, а через шесть месяцев. Между клиентом и банком заключается валютный форвардный договор. Во время заключения соглашения курс евро был равен 70 р. Согласно условиям контракта, необходимо внесение задатка в определённом размере, допустим 25%. Клиент переводит на счёт банка 5000 евро по указанному курсу. Через оговоренный срок, а именно через полгода, в связи с изменениями политической ситуации курс евро вырос до 80 р. Клиент вносит оставшуюся часть суммы в 15 000 евро, а банковская организация выплачивает ему денежную сумму в рублях по выросшему курсу.

Форвардный контракт является одним из способов для хеджирования, главная цель которого заключается в минимизации возможных потерь в случае колебания рыночных цен. В практике хозяйственной деятельности хеджируют такие виды рисков, как валютные (возникающие из-за колебания курсов), процентные (связанные с изменением котировок ценных бумаг) и товарные (возникающие в результате динамики цен, инфляции и т. д.).

Отличия форварда от фьючерса

И форвард, и фьючерс считаются производными инструментами финансового рынка, к тому же, цены на них формируются по одним и тем же принципам. Кроме этого, оба этих финансовых инструмента используют для согласования партнёрами определённых условий будущей сделки за какое-то время до неё. Но, несмотря на несколько общих характеристик, форварды и фьючерсы имеют ряд существенных отличий:

ПоказательФорвардыФьючерсы
ТорговляВнебиржеваяБиржевая
Сумма контрактаПо желанию клиентаСтандартная
Срок действияЛюбойФиксированный
Досрочный выход из контрактаНе возможенВозможен
Начальные расходыКомиссии не взимаютсяБиржевые, брокерские, комиссионные сборы
ЛиквидностьНизкая или вовсе отсутствуетВысокая
Риск срыва поставкиЕстьНет
Порядок регулированияПрактически не регулируютсяКонтролируются не только биржей, но и государственными структурами

Ключевым отличием форвардного контракта от фьючерсного является то, что обязательства по фьючерсу (одной стороны или обоих сразу) можно передать третьим лицам, а форвардный контракт не предполагает передачу обязательств третьей стороне. Перепродать форвард практически невозможно, т. к. это не типовое соглашение, которым можно торговать на вторичном рынке. Всё составляется слишком индивидуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector