Что такое рентабельность?

Каждый субъект рынка, ведущий хозяйственную деятельность, должен постоянно проводить анализ итоговых результатов проведённой работы, а также оценивать эффективность потраченных усилий. Одним из главных коэффициентов, необходимых для выполнения экономического анализа деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность – важный показатель, с помощью которого можно определить эффективность работы предприятия и дальнейшие перспективы его развития.

Суть понятия, анализ и расчёт

Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.

Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:

Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.

К примеру. Если выручка бизнесмена равна 1000 $, а расходы — 500 $, то прибыль будет составлять 500 $ (1000 – 500 = 500). В этом случае рентабельность данного предприятия будет равна 100% (500 / 500 * 100%).

Анализ и расчёт рентабельности необходим для:

  1. Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
  2. Обоснования инвестиционных проектов. Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов. Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
  3. Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
  4. Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.

Если предприятие открылось недавно (меньше 1 года), то в расчёте его рентабельности нет смысла, т.к. оборот первоначально авансированного капитала занимает несколько лет.

Основные виды

Рентабельность активов (ROA)

Активы бывают:

  1. Оборотными. Это имущество, которое используется в работе предприятия не более одного года. Такие активы бывают собственными, привлечёнными (дотациями, субсидиями государства и т.д.) или заёмными (банковскими кредитами). К оборотным активам относят:
    1. Денежные средства в кассе, на валютном и рублёвом счетах;
    2. Сырьё, инвентарь, запасы готовой продукции, незавершённое производство;
    3. Дебиторскую задолженность;
    4. Финансовые вложения на срок не более 1 года (покупку краткосрочных векселей, облигаций, банковские вклады под проценты сроком до 1 года);
    5. Другие оборотные активы, к примеру, акции фирмы, выкупленные с целью перепродажи или выручку от продажи имущества, по которому ещё не оформлено право собственности.
  2. Внеоборотными. Имущественные активы, используемые в текущей деятельности компании более одного года. Данная группа состоит из:
    1. Нематериальных активов (прав на собственные разработки, лицензий, патентов, товарных знаков, торговых марок, деловой репутации компании);
    2. Основных средств (земли, зданий, сооружений, оборудования);
    3. Долгосрочных финансовых вложений (кредитов и займов сроком более 1 года, инвестиций в другие проекты).

С помощью показателя ROA можно оценить эффективность использования всех активов предприятия, т.к. от этого зависит его прибыль. Высокий показатель означает, что предприятие выбрало правильную тактику. Низкий показатель свидетельствует о том, что капитал и все остальные активы работают слабо, т.е. недостаточно эффективно. Показатель ниже нуля указывает на убыточность предприятия.

ROA показывает финансовую отдачу проекта в целом. Такой анализ нужно проводить регулярно, т.к. это поможет увидеть, какие из активов не приносят должной прибыли, а наоборот, требуют дополнительных затрат. Исходя из расчётов, можно принять те или иные меры: произвести модернизацию или же вовсе продать такое имущество.

Для расчёта ROA используют следующую формулу:

Чистая прибыль за определённый период / Средняя стоимость активов, находящихся на балансе в то же время * 100 %

Рентабельность продаж (ROS)

Данный показатель помогает определить долю чистой прибыли из общей выручки предприятия и очень важен для политики ценообразования компании, т. к. с его помощью можно оценить расходы на закупку и реализацию продукции. При расчёте коэффициента вместо чистой можно использовать валовую прибыль (валовая или маржинальная рентабельность) или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам (операционная).

Формула №1 используется для расчёта валовой рентабельности, формула №2 – операционной:

  1. Выручка — себестоимость (валовая прибыль, после налоговых и кредитных отчислений) / Выручка от реализации * 100%.
  2. Прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам / Выручка от реализации * 100%

Рентабельность реализованной продукции (ROM)

При помощи этого показателя можно определить, выгоден ли выпуск того или иного товара, а также его продажа. ROM может наглядно продемонстрировать, сколько прибыли принесёт каждый вложенный в выработку продукции рубль. Схема расчёта простая:

  1. Для начала определяется период времени, за который необходимо произвести анализ. Как правило, он составляет от 1 месяца до 1 года.
  2. Рассчитывается вся прибыль, поступившая от продажи, т.е. складываются доходы.
  3. Определяется чистая прибыль.
  4. Применяется формула расчёта ROM:

Рентабельность продукции = Прибыль от продажи / Себестоимость * 100%

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основными производственными фондами называют активы, используемые предприятием в производстве товаров или услуг, которые при этом не расходуются, а лишь изнашиваются (здания, оборудование, транспорт, электрические сети и т.д.). ROFA помогает оценить доходность от использования активов, участвующих в производстве продукции или услуг. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Чистая прибыль / Стоимость основных средств предприятия * 100 %

Рентабельность Собственного капитала (ROE)

С помощью ROE инвесторы и владельцы бизнеса могут узнать, с какой отдачей работают вложенные деньги, а также определить выгодность и продуктивность этой отдачи. Этот показатель сравнивают не только с аналогичными показателями других предприятий, но и с другими видами вложений, к примеру с процентами по банковским вкладам. Таким образом, можно понять, стоит ли вкладываться в бизнес.

Формула расчёта такова:

Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%

Рентабельность Инвестиций (ROI)

Аналогичен рентабельности капитала, но с одним отличием: показатель используется для расчёта всех видов вложений. Это могут быть банковские вклады, биржевые инструменты и пр. С помощью ROI определяется доходность инвестиций, рассчитывается он следующим образом:

Чистая прибыль (за какой-либо период) / Вложенные средства (за тот же период) * 100%

Рентабельность Персонала (ROL)

Считается относительным, но в то же время, немаловажным показателем. Всем известно, насколько важен в работе предприятия элемент управления трудом, т.к. именно он влияет на всё производство в целом. Для эффективного управления персоналом, необходимо следить за численностью, уровнем подготовки, навыками, мастерством, повышением квалификации каждого работника.

Данный показатель вычисляется так:

Чистая прибыль предприятия / Численность персонала * 100%.

С помощью подобного расчёта можно увидеть общее состояние механизма управления трудом, выявить слабые и сильные места, а также определить, нужно ли сократить либо расширить штат.

Порог рентабельности и его расчёт

Ещё один показатель расчёта рентабельности называется точкой безубыточности или порогом рентабельности. Говоря простыми словами, это тот объём продукции, который необходимо реализовать для покрытия всех расходов. Используя этот показатель, можно определить уровень продаж, при котором предприятие ещё не будет приносить прибыли, но в то же время будет безубыточным.

Для определения порога рентабельности используют выручку, постоянные и переменные расходы. Постоянными считаются расходы, не зависящие от количества производимой продукции. Такие затраты есть всегда, даже в если производство будет приостановлено. К постоянным расходам относят арендную плату, амортизацию оборудования, налоги, заработную плату администрации и вспомогательному персоналу (управленцам, бухгалтерам, охранникам) и др.

Переменными называются расходы, которые взаимосвязаны между собой и могут измениться в зависимости от увеличения или, наоборот, уменьшения объёмов производства. В данную категорию входят оплата транспортных услуг и электроэнергии в арендованном помещении, расходы на закупаемое сырьё и материалы, а также запчастей для оборудования, оплата сдельной работы и т.д.

Формула расчёта порога рентабельности выглядит так:

(Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) * 100%.

Расчёт данного показателя даёт возможность:

  1. Оценить выгодность вложения в инвестиционный проект, его окупаемость.
  2. Понять, есть ли необходимость в расширении производства, создании дилерской сети, освоении новых технологий или расширении ассортимента продукции.
  3. Выявить места, которые нуждаются во вмешательстве, изменениях или мерах, необходимых для улучшения всего процесса производства.
  4. Составить чёткий, основанный на прогрессе и текущем состоянии предприятия, план реализации продукции.
  5. Определить, насколько предприятие может позволить себе «упасть» в выручке или в объёмах продаж, чтобы не уйти в минус.

Факторы, влияющие на рентабельность

ВнешниеВнутренние
СпросОбъём, структура и качество продукции
Географическое расположениеИспользование или же отсутствие маркетинга и рекламы
КонкуренцияУсловия и производительность труда работников, их навыки и умения
Инфляция и другие ухудшения экономической ситуацииДеловая репутация предприятия, отношения с поставщиками, потребителями, контролирующими органами
Политические ситуации, например, санкцииОрганизация логистического управления (снабжение, хранение и сбыт)
Изменения в законодательствеСостояние основных фондов, оборудования и т.д.
Разработка новых технологийВопросы ценовой и финансовой политики предприятия

Действенные способы повышения рентабельности

Чтобы повысить рентабельность, нужно повысить прибыльность, а достичь этого можно следующими действенными способами:

  1. Увеличением производственных мощностей. Покупка нового или модернизация имеющегося оборудования способствует увеличению объёмов выработки, а это, в свою очередь, повлияет на увеличение прибыли. Использование новейших технологий поможет сэкономить трудовые ресурсы и повысить производительность труда.
  2. Улучшением качества продукции. Воспользовавшись данным способом, можно существенно повлиять на повышение покупательского спроса и увеличить продажи.
  3. Снижением расходов на производство продукции. Для этого необходимо заняться поиском поставщиков, которые смогут предложить нужное для производства сырьё, продукцию или услуги по цене ниже, чем у конкурентов. Главное, это не должно влиять на качество товара.
  4. Разработкой и улучшением маркетинговой политики предприятия. С помощью грамотной маркетинговой стратегии можно кардинально изменить жизнь компании, заполучить сотни и даже тысячи клиентов. Инструменты продвижения и рекламы весьма разнообразны: акции, скидки, бесплатная раздача образцов продукции и многое другое.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vfinansah.com
Комментарии: 1
  1. Николай

    Интересная статья. Я еще видел хорошее описание здесь
    digitalproweb.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector