В настоящее время акции и облигации существуют в основном в бездокументарной (электронной) форме. Покупая ценные бумаги на фондовых рынках, физически покупатель их не видит. Право собственности на активы фиксируется с помощью цифрового кода специальным хранилищем – депозитарием. Подобные хранилища значительно ускоряют биржевую торговлю, так как ценные бумаги клиентов хранятся на счетах-депо, а когда осуществляется сделка, активы переводятся с одного на другой счёт. При этом отпадает необходимость информирования регистратора, так как номинально владеет всеми активами учётная компания.
Суть
При заключении договора с брокером, открываются два счёта:
- Брокерский, на котором хранят денежные средства.
- Депозитарный, где учитывается информация о приобретённых ценных бумагах, их наименование и количество.
Депозитарий является электронным хранилищем данных, подтверждающих право владения ценными бумагами. Другими словами, это сервер, фиксирующий операции и смену владельцев активами на фондовых рынках. Депозитарий работает по схеме, напоминающей безналичные банковские счета. Владелец совершает разнообразные операции: пополняет счёт, снимает деньги, осуществляет покупки и переводы. На депозитарном счёте меняются лишь цифры, которые отражают итоговый остаток.
На территории России функционирует более 400 депозитариев. Большинство из них – обособленные подразделения, владельцами которых являются брокерские или управляющие компании. Чтобы вести депозитарную деятельность, компания должна иметь лицензию Центрального банка РФ.
Благодаря депозитариям, большинство документов обращается на фондовых рынках в безналичной форме, но существуют и бумажные документы: сертификаты и векселя (депозитные, закладные, сберегательные). Хранением таких документов занимается учётная организация или хранилища компании, с которой заключён договор.
Виды
Депозитарии классифицируются по:
- виду предоставляемых услуг;
- характеру выполняемых функций и задач;
- составу учредителей и пользователей.
Существует несколько типов российских депозитариев:
- Брокерские.
- Специализированные.
- Централизованные.
- Депозитарии-кастодианы.
Немного подробнее о каждом из типов:
Тип | Описание |
Брокерский | Депозитарий акций (расчётный) обслуживает торги на бирже. Эта структура предназначена для физических и юридических лиц – участников биржевых торгов. Учредителями являются профессиональные трейдеры (брокеры и дилеры) или кредитные организации. Основные задачи этой структуры:
|
Специализированный | Занимается фиксированием всех сделок управляющей компании, проверкой соответствия этих действий нормативным актам Центробанка и правилам, обязательным для фондов. Клиентами обычно становятся паевые и акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды. Спецдепозитарий является посредником между участниками торгов и регулятором. Учредителями обычно выступают коммерческие банковские структуры |
Централизованный | Эта структура обладает максимально широким перечнем инструментов, на которые открываются счета-депо. На территории страны могут функционировать несколько подобных организаций, отвечающих за определённые регионы. Подобные рыночные институты, имеющие национальное значение, работают в соответствии с этическим кодексом, разработанным на законодательном уровне, который подразумевает следующие правила:
|
Депозитарий-кастодиан | Кастодиальная организация использует индивидуальный подход к каждому депоненту. Перед сделками по запросам проверяются счета. При недостаточности средств оказывается помощь в виде кредита биржевыми активами или валютными средствами для того, чтобы заключить контракт. Все клиенты имеют возможность проконсультироваться по вопросам инвестирования или по расчёту возможностей инвестиционного портфеля |
НРД
В схеме организации торгов Московской биржи принимает участие ещё один участник – Национальный расчётный депозитарий. Это «супердепозитарий», обслуживающий всех профессиональных участников на рынке ценных бумаг: отечественные банки, финансовые и брокерские компании. НРД России осуществляет:
- хранение глобальных сертификатов;
- депозитарный учёт всех выпусков ОФЗ (облигаций федерального займа);
- 99% выпусков региональных и корпоративных облигаций и пр.
Собственник национального депозитария – Московская биржа. Здесь хранится более 15 000 выпусков ценных бумаг, стоимость которых примерно 40 трлн. р. В национальном депозитарии хранятся данные о принадлежности ценных бумаг каждому депозитарию (обезличенно), тогда как остальные депозитарии хранят информацию о владельцах ценных бумаг.
Функции
Основной функцией депозитариев является хранение ценных бумаг. Однако, их деятельность этим не ограничивается, и они выполняют другие функции:
Функции | Действия |
Выплачивают дивиденды или купонный доход | После запроса эмитента в НРД о количестве акций в депозитариях своих акционеров, компания должна перевести дивиденды на счёт в национальном хранилище. НРД перечисляет средства в депозитарии всех владельцев акций, здесь удерживаются налоги и определённая сумма направляется брокеру, который перечисляет дивиденды на счета клиентов. Аналогичные действия производятся с купонами по облигациям |
Обратно выкупаются акции | Если эмитент решает обратно выкупить акции, акционер может, как согласиться с предложением, так и отказаться от него. Для продажи акции напрямую эмитенту, необходимо обратиться в свой депозитарий. Клиент передаёт онлайн-заявку, и бумаги автоматически списываются с его счёта в обмен на деньги. Чаще всего обратный выкуп осуществляется по среднерыночной стоимости, но может и превышать её |
Участвуют в голосовании акционеров | Держатель акций любых компаний вправе, однако, не обязан участвовать в собраниях АО и принимать важные решения. Если акционер хочет участвовать в голосовании, самый простой способ для этого — сервис НРД e-vote.ru. Также можно принимать участие в голосовании по почте или сделать поручение депозитарию |
Переводить активы при сделках вне биржи | Можно осуществлять прямые сделки купли/продажи ценных бумаг заинтересованным сторонам. Для этого их нужно будет перевести с депозитарного счёта на счёт покупателя. Такой перевод стоит примерно 2 000 р. Процедура схожа с банковским переводом и может проводиться через персональный кабинет |
Сдавать ценные бумаги в аренду | Ценные бумаги клиентов могут сдаваться депозитарием в аренду брокеру. Брокер получает прибыль на разнице курса или активы берут в аренду другие участники торговых сделок: инвестиционные компании, банки, брокеры и т. д. Получением комиссии окупается деятельность брокера и депозитария. Использование брокерами ценных бумаг клиентов в собственных интересах очень активно обсуждается. Однако, заимствование активов клиентов является обычной практикой банков и финансовых организаций. Для гарантии возвращения ценных бумаг владельцу брокером заключается сделка РЕПО, которая считается операцией по продаже ценной бумаги с обязательством её выкупа обратно. Все подобные сделки фиксирует профессиональный участник рынка ценных бумаг – репозиторий |
Репозиторий
Понятие «репозиторий» тесно связано с депозитарием. Репозиторием могут быть клиринговые организации, депозитарии, организации профессиональных участников фондового рынка. Основное направление его деятельности заключается в сборе и регистрации информации относительно производных финансовых инструментов и договоров РЕПО, которые заключены вне биржевого рынка.
Репозиторий может выбирать лишь брокер. С начала деятельности репозиторием НРД зарегистрировано более 17 миллионов договоров стоимостью превышающей 1,5 трлн.р. Сведения в репозиторий должны в обязательном порядке представляться следующими участниками фондового рынка:
- брокерами и дилерами;
- биржами;
- банками и кредитными организациями;
- депозитариями, регистраторами и клиринговыми компаниями;
- негосударственными пенсионными фондами;
- управляющими компаниями.
Выбор
Согласно новейшей российской истории, брокеры являются более надёжным финансовым институтом, чем банки, которые часто становились банкротами. Среди брокеров с начала XXI века зафиксированы единичные банкротства, повлекшие возврат активов. Это объясняет не более сильная регуляция ЦБ, а специфика хранения ценных бумаг, которая затрудняет продажу активов на сторону и вывод денег на другие счета. И в этом заключается большая заслуга депозитариев.
Достаточно надёжно по объёму активов и ежемесячному торговому обороту выглядит первая десятка брокеров. На официальном сайте Московской биржи можно ознакомиться с актуальным списком ведущих российских брокеров. Однако, если Центробанк отзовёт лицензию у брокера, необходимо подать заявку в его депозитарий с просьбой перевести свои бумаги в другое хранилище.
Выбор надёжного депозитария для хранения ценных бумаг является важной задачей для потенциальных клиентов – инвесторов и эмитентов, которые предпочитают высокую надёжность, как головной компании, так и её партнёров.
Видео по теме:
Существенно повлиять на выбор может анализ операционных рисков, которые являются показателем квалификации и профессионализма сотрудников. Команда профессионалов делает минимум ошибок, отчёты характеризуются полнотой и чёткостью, а проблемы решаются быстро и своевременно. На перспективность компании указывает уровень инвестиций и наличие эффективной стратегии развития.
Стоимость услуг
Содержание собственного депозитария предполагает финансовые расходы брокера, которые логичнее переложить на клиентов. Даже когда в тарифах брокерской компании нет графы «оплата депозитария», это не означает, что клиент за него не платит. Услуги по хранению активов могут быть включены в торговую комиссию или в ежемесячную минимальную плату, которую платят брокеру инвесторы и трейдеры. Оплата депозитария, которая указывается в тарифах, может быть:
- Фиксированной. Если в течение отчётного периода совершается хотя бы одна сделка, плата составляет от 100 до 300 рублей в месяц. Если сделок нет, плата отсутствует.
- Минимальной. Плата не зависит от наличия сделок. Ежемесячно взимается определённая сумма, которая обычно составляет около 0,005 — 0,01% от стоимости инвестиционного портфеля, но не меньше 100 – 300 руб. в год. У некоторых брокеров оплата хранения активов составляет 100 – 200 руб. в месяц.
- Если на брокерском счёте находится сумма, превышающая 50 — 100 тыс. руб., плата за депозитарий может не взиматься.
Published: 10.12.2019 | Updated: 20.02.2020